Label

Selasa, 16 Juli 2013

ROTI TANPA TELUR










bahan biang
235 ml susu cair hangat
200 gr tepung cakra
135 gr tepung segitiga
40 gr butter


50gr gula pasir diblender
1sdt ragi roti

caranya
masukkan ragi kesusu hangat
tambahkan gula 1 sdt.biarkan sampai ada gelembung " kecil.
campur dgn tepung dan sisa gula uleni.tambahkan butter uleni sampai kalis.bagi menjadi 2 tempatkan ditempat yg ada tutup nya masukkan kulkas semalaman
besok nya kuluarkan dari kulkas kempeskan .bentuk bulat kecil " yg satu kotak masukin freser bisa dijadikan biang setiap saat

yang satunya lagi dibikin roti yg di ft
caranya bahan biang yg telah jadi dibentuk bulat kecil " trus masukin kesusu hangat yg telah dicampur dgn gula biarkan 5menit ditutup dgn kain lembab.
cara selanjutnya sama dgn yg diatas.adonan lembek tp cepat kalis.nunggu ngenbangnya 2-3 jam.
setelah mengembang bentuk sesuwai selera.tunggu mengembang lagi baru dipanggang.

nah bahan biang yg ada difreser bisa digunakan kapan saja mau bikin roti.bisa bertahan sekitar 3 bulan tanpa diperbarui.setiap kali bikin roti yang baru dan menggunakan bahan biang yg dari freser ingat untuk menyisihkan 1/3 nya untuk disimpan kembali.
sebelum bahan biang digunakan keluarkan dari freser sampai mengembang kembali sekitar 4 jam man.prosesnya lama memang tapi lumayan hemat ragi dan hasilnya lebih enak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar